Одноразовая посуда: преимущества и проблемы использования
Последние годы одноразовая посуда из пластика и бумаги довольно востребована среди покупателей. Это можно объяснить простотой эксплуатации, отсутствием необходимости в дополнительном уходе.
Одноразовая посуда может применяться в самых разных ситуациях, в которых значение имеет комфорт и экономия времени, а еще в случаях, когда применение дорогостоящей посуды из стекла невозможно по той или иной причине.
Достоинства пластиковой одноразовой посуды
Востребованность одноразовой утвари объясняется многочисленными преимущества одноразовой посуды:
- средняя стоимость;
- небольшой вес;
- компактность;
- не боится механического воздействия;
- не опасна для человеческого здоровья;
- гигиеничность.
Посуду из стекла брать на пикник не практично. Она может разбиться, мелкие стекла могут попасть в еду, а оттуда в организм человека. Эмалированная посуда из стали не разбивается, но довольно много весит. Пластиковые контейнеры, приборы, стаканчики, чашки имеют меньший вес.
Пластмассовые тарелки в некоторых случаях могут треснуть или поломаться, но после этого не останется острых осколков. Также нужно понимать, что одноразовая посуда стоит очень дешево, если сравнивать со стеклянной или стальной. Если вам нужна одноразовая посуда, плюсы которой понятны уже всем, тогда не забудьте о правильной утилизации.
Минусы одноразовой посуды
Несмотря на комфорт и минимальную стоимость, есть некоторые проблемы одноразовой посуды. Например, большая часть изделий создает очень серьезные объемы отходов, которые довольно сложно утилизировать в короткие сроки. Это приводит к загрязнению природы и несет опасность для здоровья животных, людей. А значит, выбрасывать подобные тарелки и приборы нужно в специальные контейнеры для пластика. Этот мусор моментально отправляют на переработку. Поэтому он не вредит окружающему миру.
Минусы одноразовой посуды еще и в том, что производство такой утвари требует огромных затрат электроэнергии и ресурсов, что провоцирует выброс газов в атмосферу.
Если обобщить, то можно сказать, что пластиковая посуда имеет, как и достоинства, так и недостатки, а ее использование должно быть рациональным, в интересах сохранения окружающей среды и человеческого здоровья.
Где зачастую применяется одноразовая посуда?
Основные сферы применения одноразовой посуды:
- Различные рестораны и кафе. В данном случае пластиковая посуда, например, контейнеры, применяются для хранения продуктов и упаковки блюд на вынос.
- Столовые на производства и в разных компаниях. Чтобы ускорить обслуживание посетителей, упростить задачу работников столовой и избавить их от лишних забот, многие используют одноразовые тарелки, стаканчики и прочее.
- Мероприятия. На различных ивентах и событиях, например, выездных свадебных церемониях на природе или корпоративах, одноразовая посуда применяется для удобства транспортировки угощений, а также для упрощения работы обслуживающего персонала (не приходится мыть посуду после события).
- Доставка еды. Пластиковая посуда, например, контейнеры различных размеров, активно применяются службами доставки еды. Это довольно удобно, практично и безопасно.
- Медицинские центры. Одноразовая посуда может применяться в поликлиниках и лабораториях. Делают это для повышения гигиеничности и предотвращения распространения патогенных микроорганизмов.
- Пикники и отдых на природе. Одноразовая посуда из пластика прекрасно подходит для отдыха на природе, так как значительно упрощает транспортировку и хранение продуктов в неподходящих местах.
Транспортировка пищевых продуктов – еще одна сфера применения такой посуды. Например, контейнеры и упаковки могут применяться для хранения различных типов пищевых продуктов.
Смотрите также: