Эмалированная посуда: плюсы и минусы
Эмалированная посуда получила широкое распространение в быту, а также в различных заведениях общепита. Она изготавливается из прочной стали и снабжается слоем эмали – защитного покрытия, предотвращающего коррозию. Различные преимущества эмалированной посуды помогают ей оставаться популярной, несмотря на появление широкого спектра более современных антипригарных покрытий из различных материалов.
Основные плюсы посуды с эмалевым покрытием
Эмалированная посуда – это кастрюли, чайники, ведра, ковши, дуршлаги и еще десятки предметов наиболее распространенной кухонной утвари. Она выпускается в широком диапазоне объемов, можно выбрать подходящее решение как для небольшой семейной кухни, так и для предприятий общепита. Металлические стенки и утолщенное дно открываются слоем эмали с глянцевой поверхностью – она хорошо смотрится со стороны, надежно изолирует металл от агрессивного воздействия и обеспечивает комфортные условия для приготовления любых блюд.
Можно перечислить основные плюсы эмалированной посуды:
- Безупречная экологичность. В отличие от современных антипригарных покрытий, классическая эмаль не содержит токсичных примесей, не вступает в реакцию с кислотами и другими агрессивными химическими соединениями. В эмалированной посуде можно готовить любые блюда, она подходит для приготовления кислых маринадов для домашней консервации.
- Универсальность. Такая посуда может использоваться для всех видов плит, в том числе для индукционных источников нагрева. При работе с индукционными плитами вода будет закипать быстро благодаря хорошей проводимости тока.
- Простота ухода. Эмалированная поверхность легко очищается от загрязнений простым мыльным раствором, ее также можно мыть с помощью посудомоечной машины.
- Устойчивость к пригоранию. Готовить на эмалированной поверхности можно с минимальным добавлением масла – это понравится тем, кто стремится уменьшить калорийностью блюд.
Важным преимуществом современной эмалированной посуды стал привлекательный дизайн. В отличие от советских предшественников, современная посуда выпускается в широком диапазоне расцветок и декоративного оформления, наборы посуды могут стать украшением любой кухни. Такая кухонная утварь может иметь очень большой объем, что позволяет использовать ее на кухнях кафе, ресторанов, пунктов быстрого питания.
Есть ли недостатки у эмалированной посуды?
Недостатки у эмалированной посуды тоже есть. Прежде всего, это хрупкость эмали. При сильных ударах она может потрескаться или отколоться, это создает угрозу коррозии металла. Такие предметы кухонной утвари требуют бережного осторожного обращения, в этом случае они могут безотказно служить десятки лет. Нельзя допускать резких механических воздействий, которые могут вызвать повреждения.
Также к минусам можно отнести невысокую устойчивость к резким температурным перепадам. На эмали могут появиться трещины, если нагретую посуду резко поставить на холодную поверхность или быстро залить холодной водой. Трещины приводят к появлению сколов, которые также откроют путь коррозии. Однако если заранее знать о минусах эмалированной посуды, можно предотвратить повреждения и обеспечить длительную эксплуатацию без каких-либо повреждений.
Плюсы и минусы эмалированной посуды во многом зависят от правильности использования и полноценного ухода. При бережном обращении такая кухонная утварь даже через несколько десятков лет не потеряет первоначальной красоты.
Смотрите также: