Как выбирать эмалированную посуду?
Надежная эмалированная посуда – это классика кухонной утвари и обязательный атрибут почти каждой кухни. Тем более, многие тарелки, кастрюли и чайники имеют довольно привлекательный внешний вид. О том как выбрать эмалированную посуду поговорим дальше.
Особенности эмалированной посуды
Как правило, для производства такой посуды используется чугун или же нержавеющая сталь углеродистого типа. Чтобы обеспечить защиту от коррозии, повысить эксплуатационные характеристики на одну или сразу две стороны (внутреннюю, наружную) посуды наносят эмаль. Такое покрытие состоит из следующих компонентов: кремниевая кислота, окислы сурьмы, натрий, калий, свинец.
Многие изготовители в процессе производства эмалированной посуды зачастую используют технологию напыления специальной смеси. Это покрытие обладает не таким долгим сроком эксплуатации, а еще быстрее стирается и теряет свой первозданный облик. Посуда иностранных брендов изготовляется преимущественно по технологии погружения. В последнем случае можно говорить о высокой стоимости продукции и наличии 2-4 черных точек на внешней стороне утвари (места установки фиксирующих элементов, которые удерживают изделие при нанесении жидкой эмали).
При этом покрытие может быть дополнено декором или оформлено другими способами. Благодаря этому, можно удачно вписать подобную утварь в интерьер любой кухни.
Эмалированная посуда идеально подходит для приготовления каш, супов, пасты и прочего. Такая утварь отличается универсальностью. А значит, если вы пока не можете подобрать хорошую кастрюлю, тогда остановитесь на эмалированной.
Основные плюсы эмалированной посуды
Эмалированная посуда обладает некоторыми плюсами, среди которых:
- минимальный вес (кроме изделий из чугуна);
- привлекательный внешний вид;
- простота ухода, так как можно пользоваться посудомойкой;
- совместимость с большей частью видов варочных поверхностей.
К минусам кухонной посуды этого типа можно отнести хрупкость покрытия. Если на эмали утварь (после механического воздействия или внезапного температурного перепада) появились трещинки или другие дефекты, то использовать ее для готовки пищи уже невозможно. Потому что при нагревании посуды окислы металлов легко попадают в воду, используемые продукты.
Рекомендации по выбору продукции
Отвечая на вопрос, какую эмалированную посуду выбрать, специалисты советуют обращать особое внимание на качество, оттенок покрытия изделий. Поверхность эмали должна блестеть, быть гладкой, без шероховатостей и прочих дефектов. Внутренние стороны емкостей могут окрашиваться в белый, сероватый, светло-голубой цвет. Заказывать посуду, которая была покрыта стекловидным веществом ярко-розового или насыщенно-желтого, синего цвета не рекомендуют. Многие отмечают, что яркость оттенка свидетельствует о перенасыщенности защитного слоя оксидами.
Толщина днища посуды должна быть не менее 0,4 см. Если показатель увеличен на пару миллиметров, характеристики качества такой утвари приближаются к чугунным изделиям.
Нужно сказать, что брендовые изделия отличаются от китайских подделок более крупным весом. Средняя масса говорить о тонком слое металлической основы и покрытия.
Кроме того, стоит обращать внимание на состояние ручек, крышек. Первые должны быть изготовлены из металла, крепко зафиксированы на изделии (приваренные нельзя считать очень прочными), а вторые должны нормально прилегать к кастрюле.
Смотрите также: