Отличия стрейч-пленки от пищевой
Различные виды пленки широко применяются для упаковки пищевых продуктов и различных промышленных товаров. Однако важно знать разницу между стрейч и пищевой пленкой – эти материалы отличаются по характеристикам и назначению, поэтому не могут заменять друг друга при упаковке. Хотя оба вида пленки изготавливаются из полиэтилена, они имеют разную структуру, толщину, плотность, а также могут существенно отличаться по химическому составу.
Основные отличия между материалами
Основное отличие стрейч пленки от пищевой – сниженные требования к экологичности. Стрейч-пленка может изготавливаться как из первичного, так и из вторичного сырья – для ее производства часто используется переработанный полиэтилен, в составе которого могут присутствовать токсичные примеси. Такой упаковочный материал может использоваться только для непродовольственных товаров, например, для упаковки одежды, обуви, запчастей, оборудования и не только.
Другие отличия между пищевой и полиэтиленовой пленкой:
- Способность к растягиванию. Стрейч-пленка, как ясно из названия, способна хорошо растягиваться, в результате при упаковке паллет она плотно прилегает к упаковке. Для пищевой пленки такое свойство не требуется, она н.е должна оказывать значительного воздействия на упакованные продукты.
- Воздухопроницаемость. Пищевая пленка способна пропускать водяные пары наружу – это свойство предотвращает появление плесени и размножение микроорганизмов на поверхности продуктов питания. Стрейч-пленка таким качеством не обладает, напротив, она предназначена для полностью герметичной упаковки.
- Экологическая безопасность. Производство пищевой пленки ведется со строгим соблюдением стандартов экологичности: не допускается попадание в состав полимерного материала посторонних примесей. Для стрейч-пленки не таких жестких требований к качеству, так как не предполагается ее контакт с продовольственными товарами.
- Толщина. Для пищевой пленки достаточно 7-8 микрон, так как она используется преимущественно для ручной упаковки товаров. Толщина стрейч-пленки должна составлять не менее 40 микрон – это дает возможность использовать ее для машинной намотки.
Это только основная разница между пищевой и непищевой стрейч-пленкой. Материалы предназначены для решения разных задач это обуславливает особенности производства и рабочие параметры.
Возможности использования каждого типа материалов
Основное назначение пищевой пленки – изоляция продуктов питания от неблагоприятных внешних воздействий. Она предотвращает попадание влаги, заветривание продуктов, их преждевременное высыхание и другие повреждения. Такой материал обеспечивает оптимальные условия для хранения и продлевает срок годности. Тонкая пленка активно используется при транспортировке хлебобулочных изделий, фруктов, сыров, колбасных изделий, других видов продовольствия.
Стрейч-пленка применяется при сборке поддонов: с ее помощью можно надежно зафиксировать груз на паллетах и доставить его в пункт назначения. Она используется совместно с картонными коробками, пузырчатой пленкой и другими видами упаковки. Техническая пленка может использоваться для работы с одеждой, обувью, игрушками, сумками и еще десятками видами товаров. Также техническая пленка может использоваться в качестве укрывного материала при строительстве теплиц.
Правильный выбор упаковочного материала обеспечит его эффективное и безопасное применение. Не стоит пренебрегать рекомендациями производителей по использованию различных видов пленки, чтобы не допустить негативных последствий.
Смотрите также: